首页 > 求职面试 > 职场故事

职场成大事者一定要有“心机”

成大事者一定要有“心机”。“心机”是看待事情的眼光;是抓住机遇的时机;是把所有的精力集中于一点,专注突破;是英明的选择和在关键时候的稳重;是敢于决断,该出手时就出手;是在做事的时候从全局出发,能谋善断,运筹帷幄;是善于从不同的角度去开发思维,力求创新;是在面对挫折时力争奋发,以毅力和坚韧重攀高峰。“心机”就是做事时的智慧和技巧,“心机”就是做事的过程中必备的各大素质的综合和权衡。
成大事需要“心机”,是让你在为人处世的过程中,讲究方法,讲究策略,讲究变通之道,以便建立良好的人际关系,灵活机智地应对人情世故,游刃有余地到达成功的彼岸。
心机之一:火眼金睛,知人知心,见贤思齐
一生之中,不可避免地要与各种各样的人打交道,好人、坏人,敌人、朋友……形形色色,数不胜数。然而,哪些是真正的朋友,哪些是真正值得交往的人,就需要我们炼就孙悟空的一双火眼金睛,结交君子,远离小人;结交贤士,远离愚人,择其善者而从之,学会慧眼识人。
心机之二:进退自如,屈伸韬略,灵气做人
人生是场战争,战场上不能只进不退,所以,人生也应有进有退。退不是认输,不是懦弱,适时的退是为了更好的进。小不忍则乱大谋,忍得小事方能成就大事。能屈能伸,方圆有度,见好就收,凡事留下回旋的余地,张弛有道,灵气做人。
心机之三:勇于创新,培养立志,事在人为
时代在发展,社会在进步,历史的车轮在轰轰烈烈中大踏步前进,大浪淘沙,淘去的是弱者。在人生的竞技场上,只有志向远大,锐意进取,超越自我,不断创新,才能不断进步,不断成功。人无志不立,有志就有希望,有志就有动力,谋事在天,成事在人,将理想付之行动,人生自会成功。

心机之四:厚黑处世,游刃有余,才智人生
世事多变幻,人生如戏,人心叵测,做人要学会深藏不露,要学会糊涂哲学,多点防人之心,多点应对之道。水至清则无鱼,人至察则无徒,与人保持适当距离,凡事不必太斤斤计较,该忍就忍,该低头就低头,以智处世,实现人生的辉煌。